![](http://img-news.ners.ru/news/91/91aa4b37795742a71ca6d2f1c3c25598.jpg)
В своем недавнем выступлении глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин сказал, что цены на жилье в Москве и Подмосковье обязательно будут расти. Насколько реален его прогноз? Когда ждать этого повышения и насколько резким и большим оно будет?
Александр ЭЛЬСТЕР, коммерческий директор проекта «Меркурий Сити»:
Реализация прогноза в Москве зависит от городской градостроительной политики. Если участки под строительство жилья будут активно выделяться в соответствии с заявленными планами, то в долгосрочной перспективе цены если и будут меняться, то достаточно плавно. Если же темпы нового строительства в ближайшие годы сохранятся на уровне 2010-2011 гг., то избежать существенного повышения цен из-за дефицита предложения вряд ли удастся. Что касается Московской области, то здесь вряд ли стоит ждать резкого повышения цен.
Тимур САЙФУТДИНОВ, управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood:
С начала года цены на рынке новостроек Москвы выросли на 0,4% в рублях и 11,3% в долларах (что обусловлено ослаблением курса доллара к рублю). Несмотря на то, что средние показатели не претерпели значительных изменений, по отдельным объектам наблюдается положительная динамика. Рост цен по отдельным комплексам достиг 15-20%.
В целом для бурного роста цен на рынке жилья Москвы предпосылок нет. Тем не менее, по отдельным объектам цены продолжат расти, в связи с чем рост средней цены в среднем по рынку до конца года может составить 10% (в рублях).
Мария ЕЛОВА, PR-менеджер компании «НДВ-Недвижимость»:
Компания «НДВ-Недвижимость» зафиксировала в первом квартале 2011 года рост стоимости кв. м в московских новостройках на 6-8 %. Следует ожидать, что жилье в столице к концу года еще подорожает не менее чем на 20 %. Виной этому - перемены в сфере градостроительной политики Москвы, связанные с ограничением массового строительства в столице. Они приведут к еще большему дефициту новостроек, за которым и последует рост цен на жилье. При этом нехватка строящегося жилья ощущается уже сейчас: количество квадратных метров в новых проектах сокращается, объемы ввода меньше необходимого уровня в несколько раз.
Теему ХЕЛППОЛАЙНЕН, первый вице-президент бизнес-сегмента «Международные услуги по строительству» концерна ЮИТ:
Этот прогноз очень реален, так как сейчас в Москве спрос превышает предложение. Стоит отметить, что в Москве темпы роста цен будут выше, чем в других регионах, включая и Подмосковье, где цены и соотношение спроса и предложения разнятся от города к городу. Также в Подмосковье ситуацию спасают московские строительные компании, которые после кризиса пришли на местный рынок.
При прогнозировании роста цен не нужно забывать о таких немаловажных факторах, как стоимость земли и подключения. В Москве осталось очень мало участков, соответственно, их цена высока и растет здесь намного быстрее, чем в регионах. Также важна и стоимость подключения: в случае, если государство окажет здесь поддержку строительным компаниям, то и рост цен на жилье несколько замедлится.
Петр ВАСЮТИК, заместитель генерального директора агентства отличной недвижимости Great reality:
В таком виде, без указания сроков, прогноз абсолютно реален. Несмотря на сокращение строительства и высокие цены на нефть, покупателей все еще меньше, чем продавцов. Ни ипотечные, ни инвестиционные деньги в должной мере на рынок еще не вернулись.
Сохранение у банков нынешней тенденции по процентам ипотечных кредитов и увеличению размеров ипотечных портфелей, снижение интереса к финансовым рынкам, как к инструментам инвестирования, неизбежно приведут к увеличению числа покупателей недвижимости. Но это будет происходить постепенно, резкого притока быть не может. Соответственно и резкого роста цен не произойдет. При таком положении вещей можно прогнозировать темпы роста цен на недвижимость до 1,5 – 2 % в месяц. Однако к этому еще нужно прийти. На текущий момент продолжается вымывание наиболее дешевых и наиболее качественных объектов во всех сегментах рынка.
Василий ФЕТИСОВ, директор по продажам и маркетингу компании «Желдорипотека»:
По мнению аналитиков компании «Желдорипотека», в целом по России рост цен на рынке недвижимости в 2011 году уложится в половину значения годовой инфляции, а в 2012 году он не превысит инфляцию. Но повышательный тренд налицо. Естественно, это «средняя температура по больнице», если брать Москву, она будет выбиваться в лидеры роста, в первую очередь, по причине серьезной ограниченности предложения на фоне восстановившейся покупательной способности обеспеченной части населения, так же как, например, Самара, Екатеринбург, Красноярск. В Подмосковье рост должен уложиться в общероссийские рамки, то есть не превысить инфляцию в 2012 году, прежде всего, за счет высокой конкуренции и роста объемов предложения даже по сравнению с предкризисным 2007 годом.
Фото: www.serponline.ru