Борис Горелик: «Деньги – это аплодисменты рынка»

Андрей Гусев, NERS.ru Андрей Гусев, NERS.ru

http://s020.radikal.ru/i715/1305/5f/3241453e0ef8.jpg
Фото: gipernn.ru

От скромного отдела в интерьерах бывшей прачечной до крупного холдинга, лидера нижегородского рынка недвижимости, - профессиональный путь Бориса Горелика, генерального директора группы компаний «Триумф».

ГК «Триумф» на сегодня – настоящий супермаркет услуг в сфере недвижимости. Шесть подразделений холдинга охватывают все – от операций на рынке коммерческой недвижимости и полного спектра риэлторских услуг по купле-продаже жилья до развития инвестиционных проектов и подготовки бизнеса к смене собственника.

Среди клиентов холдинга – крупнейшие промышленные предприятия, банки, торговые сети, международные и российские бренды. Эксклюзивные контракты с гигантами отечественной экономики – «Сибур-Нефтехимом» и ОАО «Газпром». Партнерские отношения с крупнейшей международной сетью консультантов National Business Brokers (NBB).

Неизменный гендиректор «Триумфа», Борис Владимирович Горелик - один из тех редких представителей крупного бизнеса, которому не надо проплачивать имиджевые материалы в СМИ. Журналисты сами за ним поспешают.

- Борис Владимирович, несколько слов об этапах большого пути

- Начинали в 1991-м, два с половиной года находились в некоем творческом поиске, занимаясь, чем бог пошлет. Мы были молодые, нахальные, не боялись возвращения прошлого, поэтому находились в первых шеренгах тех, кто занырнул в рыночную экономику. В 1993-м вышли на рынок недвижимости, скорее интуитивно: было ощущение, что здесь есть перспективы – рынок большой, а специалистов нет вовсе.

О принципах этой работы мы не имели понятия. Мной куда больше двигала юношеская, поверхностная мечта о собственном офисе, где бы звонили телефоны, работали компьютеры, куда бы приходили люди. Мечта воплотилась в Отдел недвижимости, который располагался в тупике одной из улочек, на территории бывшей, полуразвалившейся прачечной, закрывшейся в связи с кончиной сей отрасли народного хозяйства.

Поначалу просто покупали и перепродавали. Осознание того, что мы занимаемся оказанием услуг, пришло существенно позже. Идеология компании была выстрадана, выкристаллизована где-то к 2001 году. Основной постулат: «Мы команда единомышленников, которая направлена на комфортное, безопасное, экономически целесообразное сопровождение движения капитала на рынке недвижимости». С тех пор живем с осознанием этого.

- Если в остальном мире риэлторов, как правило, недолюбливают, то у нас зачастую терпеть не могу. Отчего так происходит, и меняется ли ситуация в лучшую сторону?

- Затяжное время дележа, пихания чугунными локтями, пренебрежения к рухнувшей советской этике - все проблемы перехода от системы распределительной к системе рыночной сказались на качественном составе риэлторского сообщества. Через него прошло множество самых разных, в том числе и непристойных людей, которые были нацелены исключительно на наживу, а не на оказание качественной услуги. Многие просто, извините, паскудили. И даже те, кто старался сделать этот промысел смыслом своей жизни, не очень-то опирались на свод этических норм и правил. В общем, риэлторы сами сделали все, чтобы получить такую «обратную связь» от общества.

Но сейчас, мне кажется, ситуация много лучше. Во-первых, клиент стал более грамотным. Во-вторых, государство стало более сильным. В-третьих, появилась система саморегулирования. Возник некий, пусть пока еще не совсем четкий водораздел между уважающими клиента и работающими на его благо профессионалами, и теми, кто пытается залезть к нему в карман.

Разумеется, проблем еще – вагон и тележка. Рынок постоянно бросает новые вызовы. Но я совершенно уверен, что система стала значительно чище, чем десять, тем более пятнадцать лет назад. И этот процесс очищения медленно, но верно продолжается.

- Одна из основных причин нелюбви к риэлторам – поточное воспроизводство кадров. Агентства, особенно крупные, берут с улицы всех подряд и после короткой «обработки» бросают «в поля». О качестве услуг таких «агентов» говорить не приходится, а клиенты переадресовывают негатив к этим неучам на все сообщество.

- Мы бы, в принципе, тоже были не против быстрого воспроизводства кадров. Но это не наш путь. У нас есть серьезная система отсева на входе. Потом около десяти человек занимаются обучением, которое курирует бизнес-тренер Алексей Макаров, человек совершенно фантастический, успевающий читать лекции в Высшей школе экономики, ездить по всей стране с тренингами и заниматься набором и подготовкой наших кадров. Новых людей мы не бросаем на рынок, а постепенно интегрируем в команды профессионалов, прививая нашу систему ценностей, наш опыт, наши знания. Процесс вливания, курс молодого бойца, происходит медленно и мучительно, поэтому многие отсеиваются. Зато оставшимся мы доверяем, и процент недовольных, обиженных, оскорбленных клиентов у нас ничтожно мал.

- Кто кого кормит: агент фирму или фирма агента?

- Вот скажите, кто кого кормит: кафе меня или я кафе? (Мы беседуем в уютном баре – А.Г.)

Никто никого не кормит. Мы дополняем друг друга. Вместе делаем общее дело, распределив функции и риски, занимаемся общественно-полезным, созидательным трудом. А деньги, которые мы получаем, – это аплодисменты рынка за нашу востребованность, агентов и фирмы.

- Не кажется ли Вам, что риэлторов в нашей стране слишком много?

- Много. Сильный перебор количества, сильный недобор качества. Иллюзия щедрости рынка недвижимости, доступности денег, приводит в этот бизнес чрезмерное количество людей. Поэтому на рынке зреет потребность в революции, которая высвободит значительное количество лишних, малопроизводительных «ртов», тех, кто не может шагать в ногу со временем. Думаю, что эта революция должна произойти в ближайшие несколько лет. Сложно сказать, какую долю компаний она вытолкнет либо в смежный бизнес, либо в иные рынки, либо «на пенсию», но, думаю, эта доля будет измеряться десятками процентов от нынешнего количества.

Полагаю, к этому подтолкнет и все возрастающая разборчивость клиента, которому может помочь государство, выстроив те или иные ограничительные, регулирующие барьеры.

- Государство? (с некоторой долей иронии)

- Государство по определению является регулятором любого рынка. Оно же достаточно жестко регулирует страховую, банковскую, биржевую деятельность. Так почему бы государству в лице законодателей всерьёз не взяться за риэлторский бизнес?

- Об этом может попросить риэлторское сообщество, заинтересованное в четких, понятных, рациональных правилах игры

- Может. Но … Риэлторское сообщество – понятие достаточно умозрительное. В понимании общества, оно, возможно, едино. Но на самом деле оно не структурировано, разбито на какие-то команды и группы, неоднородно по своему составу, интеллекту, целям, задачам, по своему прошлому и будущему.

- Вернемся к Вам. Помните свое самое серьезное поражение в профессиональной деятельности?

- Пару лет назад меня попросили продать бывшую институтскую столовую, в самом сердце города, на площади Минина, возле школы №1. И меня тогда осенило, был готов сам себе рукоплескать: надо отдать это здоровенное здание под начальные классы школы №1, которые ютились в тесном особняке на значительном удалении. Особняк тот хотя и небольшой, но исторический. Вырученных денег от него вполне бы хватило на покупку этой столовой с внушительной площадью. Город бы не только выиграл по деньгам, но и, главное, получил бы дополнительные классы в самом центре города, где школ уже не построят.

Переговорил с директором школы, пошел по чиновникам, депутатам. Вроде был услышан, все - «за». Но … Столовую в итоге продали другим, там теперь собираются открыть очередной ресторан. Очень обидно. Считаю это своим интеллектуальным поражением – не удалось довести отличную, социально значимую идею до завершения.

Были, разумеется, и другие поражения, хотя с высоты лет они уже не кажутся столь важными. Десять лет назад, например, от нас ушла целая команда во главе с менеджером, создали достаточно крупную и яркую компанию. Через пять лет она провалилась и исчезла с рынка. Лидер той команды, яркая харизматичная дама, до сих пор в федеральном розыске… Тогда этот уход я считал поражением, а теперь – пожалуй, победой: вовремя избавились от балласта.

- Сколько часов в день Вы работаете, можно ли сказать, что Вы работаете всегда?

- Работа мне интересна, что называется, в кайф, поэтому могу заниматься ей, сколько потребуется. Хотя у меня большая семья, трое маленьких детей - приходится уделять им много времени. Жена – бизнес-вуман, один из видных юристов, обслуживающих рынок недвижимости. Наши «оперативки» с ней обычно проходят либо за ужином, около 11 вечера, либо за завтраком, в 7 утра.

В конце разговора я по журналистской привычке извинился за то, что на час с лишним отвлек директора целого холдинга от работы. В ответ услышал, без всякого пафоса в голосе:

- Доносить ценности нашей компании до целевой аудитории, коллег, партнеров, потребителей услуг – и есть работа, часть ее, очень важная.

Разместил: Андрей Гусев
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: