Блиц-опрос. Риэлтором надо родиться?

Елена Шевцова
Источник фотографии

Что в человеке от природы, а что - от общества? Какие качества в риэлторе должны быть врожденными, а какие вполне могут прийти с опытом? И вообще – риэлтором (актером, математиком...) надо родиться или достаточно учиться и потом регулярно повышать свою квалификацию? Вот такой наивный вопрос мы задали накануне Дня знаний людям, которые не один год работают на рынке недвижимости.

Александр Жилевский, президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов (НГСР): «Риэлтором не рождаются, риэлтором становятся. Остальное – это отговорка для лентяев. А чтобы оставаться профессионалом, постоянно надо учиться, потому что рынок недвижимости стремительно меняется. Только кажется, что он инертный и тяжелый».

Елена Соколова, руководитель УКЦ «Выбор»: «Как правило, действует соотношение 80:20. Из них 20 процентов – удача и врожденные данные, а 80 - учеба и труд. Если говорить о первоначальном обучении, то необходимы курсы. Плюс стажировка с менеджером-наставником. А потом – постоянное самообразование и повышение квалификации. В этом могут помочь семинары, тренинги, книги, газеты, интернет...»

Ирина Сергеева, менеджер АН «Монолит»: «Мне кажется, в этой профессии главное – упорство, а также умение грамотно ставить задачу и методично ее выполнять. Наверное, это качества характера, которые приходят с жизненным опытом. Наверное, этому можно научиться, если задаться такой целью, то есть, если вернуться к тому, с чего мы начали - правильно поставить задачи».

Лилия Суркова, руководитель УКЦ «Кварц»: «Я все время говорю: если есть желание – научиться можно всему. Естественно, врожденные качества должны быть: и активность, и коммуникабельность. Хотя и эти качества развиваются».

Ольга Бердюгина, директор АН «Золотой ключик»: «Мое мнение – на риэлтора можно выучить любого. Лишь бы человек был порядочный, грамотный, добросовестно относился к своей работе. Если эти черты присущи, то вполне можно добиться успеха в профессии.

Мы новичков учим первоначально у себя в агентстве, а потом отправляем в профессиональный учебный центр. Впоследствии наши сотрудники постоянно повышают квалификацию с помощью бизнес-тренингов. В июле, например, такой тренинг провела для нас Яна Лурье – директор учебно-кадрового центра из Петербурга. Все, кто был, остались в восторге. Подобные мероприятия проводим и в течение года. Если видим, что кто-то из агентов выделяется на общем фоне, учим его на менеджера. Это бывает не с каждым и нечасто. Но бывает».

Федор Трифонов, директор АН «Адрес»: «Мое мнение – риэлтором надо родиться. Один может продавать что угодно: хоть навоз, хоть бриллианты. А другой и с бриллиантами разорится. Хотя другие коллеги считают, что можно и медведя обучить. Я думаю, риэлтор должен изначально уметь сходиться с людьми, быть коммуникабельным, приятным в общении, с хорошо подвешенным языком. Обязательны уверенность в себе, умение настаивать на своем и порядочность».

Анатолий Рябинин, директор АН «Чекни»: «Риэлторами рождаются и риэлторами становятся. Элемент дара божьего есть в любой профессии. Иногда сотрудник недавно работает - и у него все чудесно. Это дар божий. А другие профессии учатся, и впоследствии у них тоже все складывается хорошо. Мне кажется, на долю одаренности приходится процентов 80. Остальные 20 - на обучение.

Другое дело, что в эту профессию приходят не в 20 лет, а значительно позже, когда за плечами есть не только врожденные способности, но и жизненный опыт, который приобретается с годами».

Наталья Бочкарева, директор АН «Рада»: «Учиться надо всегда. Риэлтор – это не врожденная способность, да и в вузах на профессию риэлтора не учат. У него должны быть главные человеческие качества: умение слушать людей, понимать людей, доброжелательность и умение вникать в ситуацию. Остальному можно научить».

Александр Авербах, директор АН «Шанс»: «Родиться надо продавцом, а риэлтором можно стать. Все успешные люди – всегда продавцы. Прежде всего, человек должен уметь продавать себя, свои лучшие качества. А для агента по недвижимости главное качество – это настойчивость и целеустремленность. Если нет настойчивости, агент ничего не добьется. А если есть, все остальное можно развить путем тренингов, обучения и самообразования».

Светлана Торопова, директор АН «Модус» : «Какие-то качества должны быть врожденными, а иные нужно приобретать и развивать. Риэлтор - профессия социальная и публичная, а это означает, что основные качества риэлтора – коммуникабельность, целеустремленность, организованность, самостоятельность, настойчивость, обязательность, терпение, сдержанность, прозорливость, доброжелательность, заинтересованность, внимательность, пунктуальность, оптимизм, энтузиазм, умение искать причины своих неудач и постоянно совершенствовать свои знания, способность вникать в чужие проблемы. Лучшая мотивация на работу - доход. Дело в том, что у риэлторов относительно свободный график работы, они работают не за зарплату, а за процент. Чем больше сделал – тем больше заработал. Следовательно, коммерческая жилка – тоже необходимое качество риэлтора.

Успешного риэлтора отличают оптимизм и энтузиазм. Ведь рынок недвижимости непредсказуем. И поэтому без целеустремленности и стойкости, без веры в себя, в свои силы трудно заниматься риэлторской деятельностью.

Таким образом, успешный риэлтор — это трудоголик, умный, волевой, знающий, не унывающий, всегда готовый прийти на помощь, понять и простить слабости ближнего, умеющий добиваться своего, уважительный к людям, знающий себе цену и одновременно скромный, вежливый, интеллигентный, культурный и симпатичный человек».

Фото: realty-help.net

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: