
Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teaches' Day). Это профессиональный праздник всех преподавателей и работников сферы образования.
Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю — 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября.
Во Всемирный день учителя, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.
www.calend.ru
Сегодня мы задали нашим собеседникам вопрос: «Кого вы считаете своим учителем в профессии?»
Игорь Червяков, руководитель проекта NERS.ru:
- Мне не повезло, когда я начинал, учителей еще не было, все делали с нуля методом проб и ошибок.
Федор Трифонов, директор АН «Адрес»:
- Своим первым учителем в сфере недвижимости я считаю родоначальника цивилизованного рынка недвижимости в России руководителя риэлтерского агентства из Америки - Дэна Коркорана: когда я начинал работать в недвижимости, прослушал курс его лекций.
Конечно, не все однозначно было в этих лекциях, не все подходило для наших российских реалий, но почерпнуть можно было много интересного. Именно с его приходом в Нижнем Новгороде все отношения клиентов с риэлторами стали оформляться не на словах, а на основании договора.
У нас ведь тогда, в 1995 году, не было в принципе цивилизованного риэлторского рынка. Позже мне удалось съездить в Америку, там пообщаться с несколькими успешными риэлторами, зарабатывающими по нескольку миллионов долларов в год.
Так что моими учителями в сфере риэлтерского бизнеса стали американцы, оно, впрочем, и неудивительно: там этот вид бизнеса существует не 20 лет, а более 200, поэтому накоплен гораздо более солидный опыт.
Светлана Торопова, директор АН «Модус»:
- В начале 90-х. когда я пришла в риэлторский бизнес, это была абсолютно новая сфера деятельности. Поэтому каких-то конкретных учителей я не назову: практического опыта не было ни у кого. Не существовало системы наставничества, как сейчас: у каждого стажера есть наставник – опытный агент, который подсказывает, помогает, поддерживает, оберегает от ошибок.
Так что жизнь, книги, курсы, лекции учили нас в самом начале пути. А подспорьем служила жизненная позиция: «Работать честно, правильно, красиво».
Артур Оганесян, учредитель и партнер группы риэлторских компаний, бизнес-тренер:
- В Украине не могу назвать такого человека. До понимания сути риэлторского бизнеса (мастерства продажи недвижимости) доходили сами. Порой интуитивно, порой логическими рассуждениями. Чаще всего наши выводы о применяемых технологиях и бизнес-решениях существенно отличались от столичных. Мы работали не так, как именитые брендовые коллеги, не так, как нам рассказывали на конференциях и лекциях. Потому что в сложившейся «практике делового оборота», в навязываемых клиентам услугах не чувствовали этичности и удовлетворения.
За рубежом же много чего у кого взял, сложно перечислить. И в Европе, и в США. И самое интересное, что это были, порой, обычные рядовые агенты, которые с терпением и некоторым даже недоумением рассказывали об основах риэлторской деятельности и системы продаж недвижимости, про себя удивляясь нашему недоверию и скепсису, что «так работать нельзя, не получится»...
Если уж нужно имя - в качестве учителя назову персонаж из знаменитого фильма о риэлторах «Американцы», которого играет Алек Болдуин.
И всегда буду благодарен тем, кто меня подталкивал развиваться и знакомиться с передовым опытом: Президента «Украинской Биржи Недвижимости» Ю.А.Литвина, первого Президента АСНУ О.И.Каплия, Президента Корпорации «Адвекс» А.Ю.Романенко, Президента IRPF Нормана Флинна.
Спрашивала Наталья Чернышева
Фото: www.reklama.com.ua