Ажиотаж будет ЧУДОВИЩНЫМ: 700 тысяч квартир в Москве подлежит приватизации!

Срок бесплатной приватизации жилья заканчивается 1 января 2007 года. О том, насколько активно идет этот процесс в Москве, наблюдается ли какой-либо ажиотаж, сообщил заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилого фонда города Москвы Николай Федосеев:

`Процесс приватизации квартир идет очень активно, ажиотаж мы наблюдаем уже примерно полтора года, - сообщил Федосеев. - Мы подозреваем, что этот ажиотаж будет только нарастать. К сожалению, не все люди, которые сегодня обращаются за приватизацией, осознали до конца: а нужна ли им эта приватизация? Только потому, что сказали, что скоро она закончится, они стремятся воспользоваться своим правом. Но не всегда есть понимание, что собственность - это не только благо, но и обуза. Почему? Если внимательно почитать Жилищный кодекс РФ, там сказано, что помимо того, что собственник несет ответственность за содержание своей квартиры - ремонт, ее страхование и т.д., но также и за места общего пользования. Это лестницы, лестничные клетки, чердаки, лифты, а также крыши, которые имеют свойство со временем ветшать, течь и требовать ремонта. Это также и инженерные коммуникации, которые опять-таки с каждым годом не становятся надежнее, а ржавеют, стареют и требуют денег. Если наниматель все это перекладывает на собственника - в данном случае, на город - то собственнику частному, который приватизировал квартиру, рано или поздно придется за это расплачиваться. Сегодня налоги на недвижимость небольшие, но какие они будут через пять-десять лет, никто не знает. Так что человеку надо сперва подумать - нужно ли ему это? Я вот свою квартиру не приватизировал и пока не собираюсь`.

А каков на сегодняшний день процент приватизированного жилого фонда в Москве?

В городе Москве 75% жилья находится в частной собственности граждан и юридических лиц, и этот показатель еще будет расти. Из 3,5 млн существующих на данный момент квартир около 1 млн находится в собственности города. Из них около 700 тыс подлежит приватизации. То есть теоретически за год с небольшим, оставшийся до окончания срока бесплатной приватизации, они могут быть приватизированы. К сожалению, пропускная способность Мосрегистрации то есть теперь федерального учреждения юстиции по регистрации прав и сделок на недвижимое имущество, гораздо меньше этой цифры, 700 тыс. Та же картина, насколько нам известно, в других субъектах Российской Федерации.

Есть ряд категорий граждан, которые в принципе не могут приватизировать свое жилье. В частности, речь идет о жильцах общежитий. Как город защищает их интересы?

Тем, что мы постепенно расселяем эти общежития. Но тут дело в таком понятии, как предоставление социального жилья. Государство в настоящее время очередникам обещает предоставить жилье, но не собственность. Одно дело, если человеку нужна крыша над головой, и другое дело - если нужна квартира в собственность, чтобы он мог ее продать, сдать, завещать троюродному племяннику и т.д. Это большая разница. Но надо заметить, что ни в одном богатом государстве мира, будь то Германия или Швейцария, государство не делает своим гражданам подарки стоимостью десятки тысяч долларов, как это делается в России.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: