Аренду хотят обелить снижением налога

Business FM
Источник: БФМ.РУ
Источник фотографии

Снижение ставки налога на аренду по замыслу поможет вывести рынок арендного жилья из тени. Но многие в этом не уверены

Эксперты Минэкономразвития предложили снизить налог на доходы от сдачи недвижимости в аренду с 13% до 7-8%. По их мнению, это позволит вывести из тени рынок наемного жилья. Налоговая служба инициативу не поддержала. Там считают, что необходимо ужесточать контроль за арендодателями.

Алексей Фунтов
Генеральный директор Агентства недвижимости «Магазин Жилья»

«Те люди, которые раньше сдавали это все официально, до того как хотели ввести этот закон, и так делали квартиры свои на 2-3 тысячи дороже, чтобы с этой суммы платить налог, и все было вбелую, не было проблем у них с налогом. 99% людей, которые не хотят этого и хотят побыстрее сдавать свои квартиры, работают вчерную и не собираются это сообщать государству, тем органам, которые приходят и контролируют эти квартиры, говорят, что это родственники, живут бесплатно, за оплату коммунальных платежей. Поэтому я считаю, что эта ситуация никак не поможет, надо придумать какие-то другие сферы и воздействия, может быть, поощрения для собственников, те, которые будут сообщаться».

Есть и такое мнение: усиливать контроль нужно не за арендодателями, а за участковыми и домоуправлением.

Роман Воронин
Управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг»

«Мне кажется, интересным вариантом могло бы быть введение ответственности для домоуправления, которое всегда в курсе подобных действий жильцов, за неинформирование соответствующих органов о подобных нарушениях, о подобных действиях жильцов. Поскольку на деле, конечно же, и домоуправление, и участковый всегда в курсе того, что происходит. Мне кажется, эти меры были бы более эффективными, а само по себе двукратное снижение ставки налога, я не думаю, что повлечет хоть какие-нибудь изменения».

Снижение ставки налога не позволит вывести рынок арендного жилья из тени, считает москвичка Татьяна, которая сдает квартиру в центре столицы: «Я думаю, нет, по трем причинам. Первая причина — то, что в России люди не совсем понимают, куда идут налоги. Вторая причина, что нет неотвратимости наказания, и третья, что, скорее всего, люди зачастую сдают квартиры каким-то своим знакомым без договора. А если нет договора, значит, нет соответственно, никаких обязательств».

Напомню, в прошлом году налоговики предложили арендаторам квартир налоговый вычет, в обмен на информацию о найме жилья. Осенью мэр Москвы Сергей Собянин поручил префектам и полиции усилить борьбу с собственниками, которые сдают квартиры «втемную». По статистике, налоги на прибыль от аренды жилья платят всего пять процентов владельцев столичной недвижимости.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: