
Среднее арифметическое между социальным и коммерческим наймом надо вводить в России – вот о чем сейчас рассуждают бизнесмены и некоторые представители власти. Концепция новой социальной жилищной политики пока не выглядит стройной.
В пятницу, 8 февраля, прошло расширенное заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу на тему, весьма далекую на первый взгляд от бизнеса: «Проблемы формирования социальной жилищной политики в РФ». Говорилось на заседании о том, что в государственной жилищной политике не нашлось места большей части наших сограждан.
Ипотеку могут себе позволить, по разным оценкам, от 10 до 20% населения (последняя цифра очень оптимистична). Под определение малоимущих (термин, которого еще нет в Жилищном кодексе, есть только в поправках к нему, принятых в первом чтении) попадают тоже от 10 до 20% населения – и им по закону предоставляется жилье в социальный найм (который фактически существует только в Москве).
А остальных граждан вроде как государство и не замечает. А они не могут купить себе жилье (хоть с кредитом, хоть без него), и на социальную ипотеку претендовать не могут… Что им остается? Коммерческий найм? Так стоимость аренды самой дешевой однокомнатной в столице уже превысила средний доход (не зарплату!) москвича. А что делать офицерам? Назвать их малоимущими не поднимется рука даже у самых отъявленных циников… Между тем сертификат, который им дает государство, не дает возможности приобрести жилье. Есть специалисты так называемых «критических» профессий, которым вроде платят немного, но если их оставить без жилья, разбегутся они, и некому будет поднимать самолеты в воздух, некому будет охранять специальные объекты, да много еще чего другого.
Об этом говорила Галина Хованская, депутат Госдумы: «Это огромная дыра, которая зияет между безвозмездным пользованием жильем, социальным наймом и коммерческим наймом». Она считает, что эта «дыра», захватывающая 50% населения, суть ненормальная ситуация. Назвав военные сертификаты «липовыми», Хованская заявила, что в жилье и помощи государства в решении этого вопроса нуждаются не только военные. Официально в очереди на получение жилья –10% населения Российской Федерации, но, кроме этого, есть миллионы граждан, которые сами не смогут оплатить капитальный ремонт своего дома, и государство им тоже по закону должно помочь.
По мнению депутата, государство сделало акцент на оказании помощи имущим и развивает ипотеку, при этом Конституция (ст. 40) говорит, что государство должно оказывать помощь неимущим гражданам, в этом его социальная функция. Нужна ли неимущим квартира в собственности? Галина Хованская считает, что в большинстве случаев нет, однако государство должно помочь и с социальным наймом и какими-то иными формами предоставления жилья в наем, которых еще нет в нашем законодательстве. Пока же это выливается в анекдотические вопросы из регионов: «Мы хотим построить доходный дом для малоимущих, что для этого нам надо сделать?».
Смех смехом, а в сущности, сейчас и бизнес подошел к пониманию того, что структура нашего жилищного фонда неполноценна. Об этом говорил Артур Маркарян, гендиректор корпорации «Главстрой». «Нам важно понимать, что будет в перспективе происходить с нами, с компаниями строительного комплекса. Мы строим 1 млн кв. м, а хотим строить 5 млн. Но вопрос: кому мы будем строить эти квартиры? Мои рабочие сейчас получают 27 тыс. руб. И купить то жилье, что мы строим, они не в состоянии. Чтобы они стали покупателями, надо поднимать им зарплату до 70 тыс., а как это сделать?» Вывод, к которому он приходит: если государство не вмешается в этот вопрос, то стройкомплекс не будет обеспечен работой. «Я заинтересован в том, чтобы каждый рабочий мог купить жилье», – добавляет Маркарян. По его мнению, государство должно дать добро на строительство городков, подобных тем, что возводятся в Сочи. Это не времянки, а вполне полноценные поселения. «Если это будет возведено в ранг государственной политики, то мы, строители, пойдем за ней», – резюмирует бизнесмен.
Не буду скрывать, было приятно слышать на заседании РСПП вполне адекватные речи бизнеса о социальной сфере, которые были бы скорее ожидаемы из уст депутатов, представителей Минрегионразвития или Росстроя. Последние как раз говорили о другом: «Концепция социальной политики», предложенная РСПП, – идеологически правильный документ, но размытый (заместитель руководителя Росстроя А. С. Старовойтов). «Не стоит изобретать колесо – в мире есть форма ТСЖ и кооперативов, которые некоммерческое партнерство», – добавил он.
Прозвучала и такая фраза от одного из выступающих: «Жаль, что подобные программы обсуждаются не в тех сферах, от которых зависит их решение». И хотя в концепции полно общих мест, но буквально пара понятий, на мой взгляд, заслуживают дальнейшего развития и претворения в жизнь.
Цитата*: «Категория граждан, нуждающихся в социальной поддержке, к которым относятся граждане с семейными доходами большими, чем у малоимущих граждан, но не способные осуществить строительство, покупку или наем жилья с использованием собственных доходов, накоплений и кредитов без поддержки со стороны государства, может претендовать на помощь либо в предоставлении жилья на условиях найма с оплатой, установленной государством (некоммерческого найма), либо в приобретении или строительстве жилья с использованием различных финансовых инструментов».
А вот механизм реализации этой программы предлагается аналогичный американским жилищным ассоциациям, о которых «Собственник» напишет в ближайшее время.
В любом случае понятно, что к категории нуждающихся в некоммерческом найме можно отнести чуть ли не половину населения России, если посмотреть на соотношение средних зарплат и аренды, равно как и цены квадратного метра в каждом из регионов. Включение их в государственную политику потребует серьезных изменений во многих сферах, но ежели они произойдут, это изменит отношение граждан к государству до того уровня, который можно назвать доверием к власти.
* Убраны фразы вроде «чем в предыдущей категории граждан» и пр.