Анастасия Могилатова: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть"

Ирина Кис
Источник фотографии

Рынок элитной недвижимости - совершенно особый сегмент. Для того, чтобы успешно работать в этой сфере, необходимо обладать определенными качествами. Какими именно - рассказывает генеральный директор компании Welhome Анастасия Могилатова.

1. Расскажите о себе: где Вы учились, как складывался Ваш трудовой путь, что привело Вас на рынок недвижимости.

Получив экономическое образование в Новосибирской государственной академии экономики и управления и проработав год в банковской сфере, я решила сместить профессиональный акцент в сторону журналистики. Последовали два года работы в сибирском филиале "Коммерсантъ-Daily". Затем я приняла решение переехать в столицу, предполагая продолжить свою журналистскую деятельность в московском офисе Издательского дома "Коммерсантъ". Но довольно быстро поняла, что, не имея собственной недвижимости, в Москве сложно прожить на заработок журналиста, да и журналистика - не совсем то, чем мне хотелось бы заниматься на протяжении всей своей жизни.

Что же касается рынка недвижимости, он всегда вызывал у меня живой интерес. Поэтому, не долго думая, я решила попробовать свои силы в этой области. Как и многие другие, я начинала свою карьеру с позиции брокера. Рынок недвижимости того времени держался, в основном, на вторичном жилье. Позже начались проекты, связанные с инвестициями в новостройки.
Свой первый опыт работы в сегменте элитной недвижимости я получила, участвуя в проекте расселения жилого дома на Остоженке, с его последующей реконструкцией. Затем, около трех лет, работала в компании "Домострой-Престиж" - подразделении агентства недвижимости "Домострой". Надо сказать, это был полезный опыт, научивший меня многому, в том числе тому, как НЕ надо работать в сегменте элитной недвижимости.

В итоге, я начала задумываться о создании собственной компании. Во многом этому решению способствовала автомобильная авария, в которую я попала незадолго до этого. Получив сотрясение мозга, 10 дней лежала дома, не имея возможности ни читать, ни смотреть телевизор. Эта пауза в жизни дала мне возможность обдумать свой дальнейший профессиональный путь и прийти к окончательному решению о создании Welhome.

2. Опишите Вашу работу: что Вам больше всего нравится, а что бы Вы хотели изменить.

Мне нравится абсолютно все. Все, что я хотела бы изменить, связано исключительно со спецификой российского рынка недвижимости. Я имею в виду ущербность законодательства, непрозрачность и прочие характерные черты, которые, если честно, очень мешают работать.

3. В чем Вы видите особенности российского рынка недвижимости?

Вряд ли я буду оригинальна, если скажу, что главная особенность российского рынка недвижимости заключается в его огромном потенциале. Он сравнительно молод, и ему есть, куда расти. Он носит спекулятивный характер и очень интересен для инвестора, поскольку развивается динамичными темпами и предоставляет большие возможности для получения прибыли. С другой стороны, российский рынок недвижимости характеризуется повышенными рисками, связанными с его спецификой, о которой мы уже говорили. Кроме того, в нашей стране до сих пор не решена проблема собственности на землю, законодательство в сфере недвижимости крайне противоречиво, не работают механизмы формирования длинных денег, и, как следствие, недостаточно развита ипотека, которая во всем мире является основным инструментом решения вопросов, связанных с недвижимым имуществом.

4. Если бы у Вас была возможно изменить профессию - Вы бы сделали это? Если да, то в какой другой области Вы видите себя/смогли бы реализовать свои знания и умения.

Такого желания у меня нет, я комфортно чувствую себя в моей профессии. Наверное, я могла бы применить свои знания и навыки в другой области, однако рынок недвижимости привлекает меня больше любого другого. В будущем мне бы хотелось расширить сферу деятельности компании Welhome, а именно профессионально заняться девелопментом. Я люблю свой город, и хотела бы влиять на то, как он выглядит.

5. Опишите самые интересные проекты, в которых Вы участвовали. Что Вам запомнилось? Что эти проекты выделяет на фоне остальных.

Я участвовала во многих проектах, о которых упоминала выше. Однако, на сегодняшний день, самым главным и интересным из них является сама компания Welhome. Этот проект занимает все мое внимание.

6. У Вас есть девиз? Любимая поговорка?

Не могу сказать, что у меня есть девиз. Но я могу вспомнить фразу, которая довольно точно характеризует мой подход к работе и, вообще, к жизни - "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Думаю, здоровый авантюризм, в хорошем смысле этого слова, еще никому никогда не повредил.

7. Охарактеризуйте, что с Вашей точки зрения профессионализм, а что непрофессионализм?

На мой взгляд, профессионализм - это сочетание экспертных знаний в соответствующей сфере, качеств, необходимых для практического применения этих знаний и стремления развивать и то, и другое. Если человек не обладает чем-то одним из перечисленного, его нельзя назвать 100% профессионалом.

8. Вы лидер по натуре?

Да, и надеюсь, не авторитарный. Думаю, мое лидерское начало проявляется в способности брать на себя ответственность, заинтересовывать людей, способствовать их росту, при этом всегда быть на шаг впереди и вести за собой. На мой взгляд, в нашем бизнесе авторитарный стиль руководства вообще невозможен. Ведь брокеры зарабатывают для компании деньги и, по сути, являются ее партнерами.

9.Какие качества нужны руководителю для создания эффективного бизнеса?

Глубокое и целостное понимание сферы бизнеса. Умение убеждать, целеустремленность. Кроме того, руководитель должен обладать здоровыми амбициями. Ведь если человек ничего не хочет добиться, его бизнес будет развиваться достаточно вяло. Стратегическое мышление и гибкость, позволяющие оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию и не "застревать" на своих ошибках, а признавать их, анализировать и извлекать из них пользу. Наконец, постоянное стремление не останавливаться на достигнутом, идти вперед. В условиях динамичного, конкурентного рынка недвижимости это просто необходимо.

10. Как Вы оцениваете Ваш стиль руководства?

Если использовать классическую терминологию - хотя она, по-моему, давно устарела - различающую авторитарный, демократический и либеральный стили руководства, я, безусловно, отношу себя к демократам. Я доверяю своим сотрудникам, рассматриваю их в качестве партнеров и формирую команду таким образом, чтобы каждый ее участник был самодостаточным, способным к самостоятельному решению задач. Конечно, я контролирую деятельность сотрудников, но не тотально, а только по стратегическим вопросам и результатам работы. При этом я считаю себя ответственной за работу сотрудника. Если он не справился с поставленными перед ним задачами - значит, не справилась и я. Значит, когда я брала его на работу, я что-то не просчитала.

11. Какие качества Вы особенно цените в сотрудниках?

Прежде всего, я ценю их самих. Совершенных людей нет, а сильные и слабые стороны есть у каждого. Для эффективной работы человеку необходимо максимально задействовать свои сильные стороны, тогда слабые не будут заметны. Одна из важнейших для меня, как руководителя, задач - сначала разглядеть в потенциальном сотруднике его способности к той или иной работе, а затем помочь ему развить их. Когда получается - это приносит огромное моральное удовлетворение не только сотруднику, но и мне. И, параллельно, снимает проблемы мотивации персонала, лояльности его к компании.

12. Вам проще работать одному или в команде?

Думаю, что не стоит ставить вопрос таким образом. Ведь для того, чтобы построить бизнес и эффективно его вести, команда просто необходима. Соответственно, если человек по натуре лидер и руководитель, то без команды он просто не может. Один человек не может заниматься разными видами деятельности одинаково хорошо. Человек становится руководителем именно тогда, когда учится делегировать полномочия. Причем не только в тех вопросах, в которых разбирается сам, но и в тех, в которых не является экспертом. Главная задача - собрать людей, ориентированных на решение самых разных задач.

13. Как Вы видите свою дальнейшую трудовую деятельность?

Я уже упоминала о желании выйти за рамки риэлторской деятельности, профессионально заняться девелопментом. Уверена, что в недалеком будущем приду к этому. А в целом, я стремлюсь к постоянному, ежедневному развитию.

14. Если условно представить шкалу самореализации от 1 до 10, насколько сейчас Вы уже себя реализовали? Сколько еще предстоит достичь?

Если честно, хочется поставить себе один балл. Я не понимаю людей, которые поставили бы себе десять. Этим они как будто поставили точку в своем развитии.

15. Расскажите, как Вы планируете свой рабочий день.

Стараюсь отталкиваться от поставленных задач, не привязывать дела к определенному времени, а заниматься каждым из них тогда, когда мне это удобно и нужно. Кроме того, оставляю себе время на чтение деловой прессы и аналитики. Считаю, что нельзя погрязать в рутине.

16. Как Вы отдыхаете, как проводите свой отпуск?

Отдых для меня - это прежде всего смена обстановки, новые впечатления. Например, после участия Welhome в выставке Millionaire Fair, я уехала на несколько дней в Северную Италию, где, вопреки накопившейся усталости, довольно активно провела время: побывала в нескольких городах, получила массу положительных впечатлений. И очень хорошо отдохнула.

17. У Вас есть хобби, увлечения?

У меня много интересов, но последнее время на них не остается времени. Я не очень регулярно занимаюсь спортом. Причем раньше предпочитала его экстремальные проявления - прыгала с парашютом, каталась на горных лыжах. Очень люблю театр, кино, фотографию.

18. Как решен Ваш жилищный вопрос?

Сегодня мой квартирный вопрос решен с помощью аренды. Я снимаю квартиру в пяти минутах ходьбы от офиса. В целом, идеальное решение данного вопроса представляется мне следующим образом - квартира неподалеку от офиса и дом в значительной от него удаленности.

19. Вы бы хотели, чтобы Ваши дети тоже работали на рынке недвижимости?

У меня пока нет детей. Но я уверена, что для меня будет важнее, чтобы мои дети самореализовались. И неважно, в какой области это произойдет.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: