![](http://img-news.ners.ru/news/6f/6fc00f930cdf6c23875e62b06b993cd1.jpg)
Закон суров, но он не нужен
На сайте РБК недавно вышла любопытная колонка директора по городской и загородной недвижимости Алексея Трещева «Почему рынок риэлторских услуг законодательно не урегулирован». При покупке своей квартиры г-н Трещев выбирал предложения на онлайн-сервисе объявлений ЦИАН и столкнулся с одной довольно бесхитростной уловкой: чтобы создать иллюзию большого предложения и выгодной цены, на одно реальное объявление приходилось несколько фейковых с завышенной стоимостью. На их фоне «живой» объект выглядел очень привлекательно. «Несмотря на то что я являюсь экспертом рынка недвижимости, меня продолжают удивлять изощренные инструменты, которыми пользуются российские риэлторы», – признается автор колонки.
Далее он приводит в пример США, где риэлтор несет ответственность (вплоть до уголовной) за результаты работы, а в России он, как правило, не отвечает ни за что. Другие несовершенства современного российского рынка недвижимости – невыплата комиссии, сбивание цен, воровство чужих баз, по словам г-на Трещева, на Западе устраняются на законодательном уровне.
Пока этот рынок не будет законодательно урегулирован, заключает г-н Трещев, он останется первоклассным плацдармом для работы непрофессиональных участников, а иногда и просто мошенников.
Вывод, безусловно, верный. Но я хочу выступить в роли анархиста. Я убежден, что в сегодняшней России любой, я подчеркиваю, любой закон о регулировании какой-либо деятельности скорее будет вредить рынку, который он пытается привести в порядок, чем способствовать его развитию. Достаточно взглянуть на вступающий в силу с 1 января 2018 года закон 218-ФЗ от 29.07.2017 «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Исходя из отзыва профессиональных девелоперов, представленного в Совет Федерации, этот закон не столько способствует защите дольщиков, сколько парализует рынок строящегося жилья. Отдельные его положения спорны, а другие просто абсурдны. Например, требование, чтобы компания имела только одно разрешение на строительство. Закон не позволяет финансировать строительство объектов инфраструктуры, которые расположены вне границ земельного участка, отведенного под строительство дома или группы домов в пределах одного разрешения на строительство. Невозможна также реализация проектов комплексного освоения и развития территорий. Согласно закону достройка проблемных объектов через масштабные инвестиционные проекты становится невозможной, считают застройщики.
У меня нет никаких сомнений, что если закон о риэлторской деятельности наконец-то будет принят нынешней Госдумой, он будет таким же вредительским для вторичного рынка недвижимости, как 218-ФЗ для первичного. Возможно, мое мнение спорно, но повторяю: здесь и сейчас для агентов недвижимости и их клиентов лучше отсутствие закона о регулировании риэлторской деятельности, чем его наличие. Сегодня разумный покупатель или продавец всегда найдет грамотного и ответственного профессионала с безупречной репутацией, который решит его проблему.
А если этот самый профессионал будет занят поиском путей обхода очередного непродуманного закона, вместо того, чтобы проводить сделки, вероятность того, что клиента возьмут в оборот «черные риэлторы» и прочая братия мошенников, не нуждающаяся ни в каких законах, вырастет в разы.