Александр Романенко: "Риэлторский бизнес - это бизнес локальный, местный"

Вера Звездова
Источник фотографии

Закон «О саморегулируемых организациях» вызревал в Госдуме в течение нескольких лет. Под занавес прошлого года он, наконец-то, был принят. И сразу же вызвал брожение умов в профессиональной среде. Риэлторы не стали исключением. Оправдал ли новый закон возлагавшиеся на него надежды? За комментариями мы обратились к Президенту РГР Александру Романенко. Предлагаем вниманию читателей эксклюзивное интервью, которое он любезно согласился дать «Полезной площади».

- В готовящемся проекте Закона о СРО были подробно расписаны процедуры, необходимые для того, чтобы государство разрешило называться предпринимателям (а значит, и риэлторам) саморегулируемой организацией, но ничего не было написано о том, от каких властных полномочий государство отказывается и делегирует их этому объединению. И вот Закон о СРО принят. Он предлагает предпринимателям (а значит, и риэлторам) взять на себя кучу дополнительных обязательств (выполнить организационную работу по перестройке организаций, оплатить создание и функционирование нового регистрационного и контролирующего государственного органа и т.д.). Дает же только одно - почетное право называться саморегулируемой организацией. Что Вы об этом думаете?

- Я убежден в том, что это первый шаг государства, для того чтобы дать возможность профессиональному сообществу навести порядок на рынке недвижимости. В законе четко написано, что именно приобретение статуса СРО обеспечит профессиональному сообществу определенные неоспоримые преимущества, в первую очередь - выгодное позиционирование по отношению к потребителям услуг. И, что не менее важно, возможность взаимодействия с органами власти и их представителями на всех уровнях.

Закон гласит:

«От своего имени оспаривать в установленном законодательством Российской Федерации порядке любые акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы СРО, ее члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения». (Статья 6, п.3.)

«Участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, государственных программ по вопросам, связанным с предметом саморегулирования, а также направлять в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления заключения о результатах проводимых ею независимых экспертиз проектов нормативных правовых актов». (Статья 6, п.3.3)

«Вносить на рассмотрение органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления предложения по вопросам формирования и реализации соответственно государственной политики и осуществляемой органами местного самоуправления политики в отношении предмета саморегулирования». (Статья 6, п.3.4)

«Запрашивать в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления информацию и получать от этих органов информацию, необходимую для выполнения СРО возложенных на нее федеральными законами функций, в установленном федеральными законами порядке». (Там же)

Данный закон легализует деятельность участников рынка недвижимости. То есть, речь идет о том, что после регистрации самообъединения как саморегулируемой организации и попадания в реестр, данная организация принимается государством совершенно официально как организация, которая представляет интересы данного вида бизнеса. В дальнейшем, я убежден, будет принят закон о... риэлторской деятельности на рынке недвижимости, который более четко пропишет все те насущные вопросы, что нас с вами интересуют.

- Государство, по всей видимости, не может справиться с управлением тысячами мелких фирм, неконтролируемых и работающих по серым (а то и по черным схемам). Поэтому оно заинтересовано в виде СРО иметь крупного, хорошо управляемого бизнес-партнера. Означает ли это, что российская экономика будет строится по южно-корейскому варианту, где все держится на двух десятках сверхкрупных компаний? Грозит ли подобное укрупнение риэлторскому бизнесу?

- Я убежден в том, что здесь сохранится тенденция, которая сейчас наблюдается во всем мире.

С одной стороны, мы видим, что активно развиваются новые схемы ведения бизнеса, в частности, франчайзинг, когда активно продвигаются крупные компании путем продажи брэнда. И такие компании, как Century 21, RE/MAX, Coldwell Banker и другие, занимают очень большую долю рынка в своих странах (и на международных рынках, в том числе). Думаю, что у нас это тоже сохранится. В то же время совершенно очевидно, что во всём мире, и особенно в Европе, риэлторский бизнес как раз характеризуется тем, что в нем есть место самым различным по численности компаниям. И так как наш риэлторский бизнес прежде всего локальный (местный), я уверен в том, что в нем всегда будут оставаться и небольшие компании. Другое дело, что им достаточно сложно конкурировать с крупными компаниями. Поэтому я не считаю, что в данном случае можно говорить о южно-корейском варианте, это нам не грозит.

- Кстати, региональные гильдии риэлторов очень боятся, что Закон о СРО сделает их бесправными филиалами РГР, с жестким подчинением Москве. Насколько, на Ваш взгляд, обоснованы подобные опасения?

- Ещё раз подчеркну, что мы говорим о риэлторском бизнесе, а это - бизнес локальный, бизнес местный. Всегда будут необходимы объединения риэлторов, которые будут защищать интересы риэлторов непосредственно в своем регионе. И они будут оказывать услуги, в первую очередь, для жителей этого региона и работать с местными органами власти. Нужно исходить из международного опыта построения таких систем. Наиболее близка к нам американская модель, поскольку это тоже очень крупное государство, где существуют местные ассоциации риэлторов, существуют ассоциации штатов и существуют Национальная Ассоциация Риэлторов, которая находится «на вершине пирамиды». На мой взгляд, у нас должно быть такое же построение, и сейчас пришло время задуматься о четкой системе профессиональных взаимоотношений, и за единицу, как мне кажется, как раз надо брать муниципальные образования России. Их у нас 89. И, исходя из этого, со временем должны быть созданы 89 СРО, которые должны войти в Союз саморегулируемых организаций, таких, как Российская Гильдия Риэлторов (РГР). Но окончательное решение будет принято рабочей группой, которая трудится в этом направлении. Уже сейчас ясно, что данный закон нуждается в доработке.

Моё субъективное мнение, что РГР нужно передать, в первую очередь, работу с законодательными органами власти, лоббирование наших интересов, представление интересов нашей профессии во всех государственных и исполнительных органах, определение образовательных программ, утверждение профессиональных стандартов и правил по сертификации риэлторской и брокерской деятельности, международную деятельность и представление наших интересов на международной арене... Я думаю, что более четкое определение задач, которые мы возлагаем на Российскую Гильдию Риэлторов, даст всем региональным риэлторам понимание, за что же они платят деньги в РГР.

- У РГР уже есть стандарты работы, центральные и региональные органы управления системой сертификации с обучением, инспекцией, контролем и страхования имущественной ответственности членов, есть даже третейские суды. На последнем съезде РГР речь шла о необходимости поголовной сертификации услуг всех членов Гильдии. Каковы успехи на сегодняшний день?

- С точки зрения динамики, мы значительно прибавили в этом году. Это касается количества сертифицированных агентов и брокеров во всех компаниях. Конечно, нам ещё очень далеко до 100-процентной сертификации. Но комитет, когда принимал решение, понимал, что это будет не просто. Тем не менее, я считаю, что мы сегодня можем говорить о задаче 100-процентной сертификации для всех ассоциаций, являющихся полномочными представителями РГР. Тем более что Закон о СРО как раз показывает, что мы двигаемся в правильном направлении, и у нас нет другого выхода.

- Знаю, что в декабре была создана рабочая группа для подготовки решения РГР по определению процедуры перехода на работу в рамках СРО. Что уже сделано в этом направлении?

- Одна такая группа создана, возглавляет её президент-элект С.К. Канухин. Туда входят вице-президенты К.Н. Апрелев и А.Ф. Гусев, подключен к работе также депутат Государственной думы В.С. Плескачевский, который разрабатывал этот закон. Мы очень надеемся, что в ближайшее время, к Национальному Совету, который состоится в марте в Санкт-Петербурге, мы уже получим результаты их работы.

- Будет ли РГР лоббировать в органах власти разумные подзаконные акты о деятельности СРО Российская Гильдия Риэлторов?

- В первую очередь, к данному Закону о СРО необходимо сделать поправки, а также важно начать работу над проектом закона о брокерской деятельности. Я убежден, что такой проект нужен. Только он даст гарантии того, что на рынке недвижимости будут работать обученные профессионалы с соответствующим образованием, и, конечно, эти люди будут нести соответствующую ответственность за свои действия.

Фото: kdo.ru

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: