![](http://img-news.ners.ru/news/40/407b618c4739b2bde60739fac7726b4b.jpg)
Церемония инаугурации состояла в произнесении торжественной клятвы работать на благо и процветание Гильдии и передаче знака президентской власти (нагрудного Президентского Креста) слагающим полномочия президентом Еленой Дранченко – новому.
Затем следовало испитие до дна некоего напитка из "президентской чаши". После чего первым лицом Российской Гильдии Риэлторов официально стал петербуржец Александр Романенко.
В своей приветственной речи он поблагодарил Елену Дранченко за поддержку, дружеское отношение в течение года элект-президенства. С особым теплом Александр Романенко говорил о вице-президенте РГР Андрее Гусеве, кто помог определить вектор действий на посту президента. Кроме того, А.Гусев способствовал консолидации Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Российской Гильдии Риэлторов, когда стал президентом Гильдии.
Новый президент РГР намерен работать над повышением престижа профессии риэлтора в обществе - чтобы "было что передать по наследству, чтобы наши дети и внуки мечтали стать риэлторами". Понимая трудность стоящих перед Гильдией и ее президентом задач, Александр Романенко надеется на действенную поддержку соратников и спортивную закалку, которая не позволит остановиться на полпути к победе.
Торжественная церемония прошла в любимом москвичами ресторане "Яръ". Генеральным спонсором торжества была Группа компаний "Бюллетень Недвижимости".
Интервью с президентом РГР Александром Романенко.
Сегодня Александр Романенко вступает на пост президента Российской Гильдии риэлторов
Мы желаем ему неиссякаемой энергии, несокрушимого здоровья, оптимизма и вдохновения, верных друзей, надежных соратников и того, что наполняет смыслом и дает силы для общественной работы: любви, тепла и радости, гармонии в отношениях с близкими. Коллектив Группы компаний "Бюллетень Недвижимости" сердечно поздравляет президента РГР!
Приоритетными направлениями своей работы на посту Александр Романенко считает защиту престижа профессии риэлтора и продвижение единого бренда РГР. В качестве первых шагов в этом направлении стало принятие по инициативе президент-электа XV съездом РГР определения "риэлтор" , единого написания слова "риэлтор".
О планах на ближайшие два года кореспонденту ГК "Бюллетень Недвижимости" рассказывает новый глава Национального профессионального объединения специалистов рынка недвижимости Александр Романенко.
- Александр Юрьевич! Примите наши искренние дружеские поздравления! И заверения в действенной поддержке для воплощения всех ваших масштабных планов. Поскольку понимаем, насколько сложные и глобальные задачи стоят перед новым президентом РГР. Скажите пожалуйста, что для вас является основным в деятельности РГР – для достижения прорыва?
- Мне бы хотелось использовать то преимущество, которое есть с точки зрения знания ситуации в регионах. С 1994 года филиалы "Адвекса" работают в Тюмени, Воронеже, Нижнем Новгороде. Поэтому мне отлично известны проблемы местных рынков и сложности, с которыми сталкиваются профессиональные риэлтеры.
Надо сказать, что с одной стороны, за 12 лет рынок недвижимости очень сильно изменился. А с другой, к сожалению, по уровню развития рынка, применению новых технологий сохраняется разрыв между Москвой, Петербургом и регионами: Питер отстает от столицы на год-два-три, еще 3-4 года разделяют Петербург и крупные российские города. Что же говорить о средних российских городках, которых в стране большинство? Поэтому достаточно сложно создать такие профессиональные стандарты, которые были бы правильными и приемлемыми для всех участников рынка.
Для того, чтобы предъявляемые РГР требования соблюдались, Гильдия должна не только наладить систему контроля их выполнения, но и помочь регионам.
Руководство РГР достаточно критически оценивает проделанную работу по сертификации риэлторских услуг. Очевидно, необходимо пересмотреть подход к этому процессу. Во-первых, решить определенные кадровые вопросы – усилить работу аппарата. Во-вторых, предстоит разработать программу продвижения сертификации и предусмотреть в бюджете РГР расходы по этой статье. Сегодня, надо признать, на эти цели выделяется катастрофически мало средств. На продвижение сертификации тратится даже меньше, чем поступает от сертифицированных компаний. Хотя совершенно очевидно, что надо вкладывать значительно больше. Еще один важный момент: я считаю, что поступления от сертификации необходимо "делить" с теми региональным ассоциациями, где реально ведется работа.
А острота проблемы в том, что не только клиенты, но и сами агенты не всегда понимают, насколько необходима сертификация.
Для повышение квалификации агентов, брокеров по недвижимости предстоит сделать очень многое.
В течение ближайших двух лет будут утверждены стандарты образовательных программ агента и брокера. Надеюсь, что уже через год мы сможем начать работу над созданием учебника риэлтора, который должен стать настольной книгой для специалиста по недвижимости в России.
Важно, чтобы специалист в любой точке страны мог получать необходимые материалы, сдавать экзамены и получать свидетельство об уровне квалификации. То есть необходимо запустить универсальную и эффективную программу дистанционного обучения.
Это очень небольшой блок вопросов, но он крайне важен. Регионы должны получить поддержку - в виде качественных образовательных программ.
И, что не менее важно – в продвижении брэнда РГР и определения "риэлтор", принятого на XV съезде.
Цель – разделить профессионалов, прошедших обучение, участвующих в общественных организациях, гарантирующих определенную ответственность. И тех, кого пристало называть маклерами или посредниками, чьи действия создают для клиентов множество рисков. У нас эта профессия сегодня не имеет того значения и того престижа, что в других странах. Термином "риэлтер" должны обозначаться только члены профобъединения, сертифицированные специалисты рынка, определенной квалификации, соблюдающие кодекс этики, использующие технологии цивилизованного бизнеса. Но постоянно приходится сталкиваться с тем, что этим словом, видимо, благодаря его запоминаемости, в СМИ и в быту именуют всех подряд граждан, так или иначе занимающихся недвижимостью.
- Что означает ответственность членов профобъединения?
- Это защита интересов клиента, которую в первую очередь обеспечивает страхование профессиональной ответственности. Хоть и в форме, отличной от сложившейся на данный момент. Сегодня страховка с одной стороны, стоит недорого, а с другой – мало от чего защищает. Для того чтобы защита клиентов была действенной, перечень рисков и страховых случаев должен включать те, что встречаются на практике.
Будет создана экспертная группа для разработки типового договора страхования профессиональной ответственности риэлторов. Безусловно, это должно стоить дороже, чем нынешние ничего не гарантирующие бумаги.
На мой взгляд, это действеннее, чем предлагаемый в нынешней редакции закона о саморегулировании "солидарная ответственность" объединения за своих членов.