Административные барьеры уже не помеха, а заработок застройщика

Альберт Акопян
Источник: RussianRealty.ru
Источник фотографии

Похоже, властям придется задуматься над стереотипами, согласно которым главная причина, тормозящая строительную активность – административные барьеры.

Как сообщил в среду в ходе встречи со столичными инвесторами председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, только менее трети инвесторов, проекты которых прошли Градостроительно-земельную комиссию Москвы (ГЗК) за 2,5 года (срок существования ГЗК), сделали реальные шаги для реализации проектов.

«Выданы разрешения на строительство около 30 млн. кв.м недвижимости, но только 30% инвесторов сделали следующий шаг, хотя бы разработали проектную документацию, – посетовал чиновник. – Остальные или продают, или ищут финансирование, но рабочие только 30%».

«Многие инвесторы, тяжело пройдя согласительную процедуру, подготовили продукты и начали этими продуктами торговать – продолжил Тимофеев. – Есть инвесторы, которые, получив десять решений, не вышли ни по одному решению на стройку и просят еще, чтобы город им что-то разрешал. Таких инвесторов мы будем ограничивать. Мы не будем им отказывать, но в первую очередь мы будем смотреть на тех, кто действительно строит в Москве».

По словам главы Москомстройинвеста, город будет в первую очередь помогать именно тем инвесторам, которые намерены вести строительство до конца: «Тем инвесторам, которые делают ряд проектов для продажи, мы тоже будем помогать, но будем относиться настороженно».

Тимофеев также напомнил о предложении мэра Москвы Сергея Собянина отойти от практики заключения долгосрочных (до 49 лет) договоров аренды на земельные участки под строительство и ограничивать право аренды шестилетним сроком.

«Это сделано для того, чтобы исключить неквалифицированных инвесторов. Нужны не только инвесторы, которые отработали первый этап покупки участка в ходе тендера, а которые завершили бы проект», – подчеркнул Тимофеев и призвал инвесторов направить в комитет планы работ по тем объектам, решения по которым уже приняты.

Повторим данные, озвученные председателем Москомстройинвеста: выданы разрешения на строительство около 30 млн. кв.м недвижимости. Свыше 20 млн. из которых дожидаются, когда у счастливого победителя тендера появится возможность заняться ими.

И второе. Понятны проблемы тех из застройщиков, которые «ищут финансирование»: «не рассчитали сил», «широко шагнули», «рабочие моменты» и т.п. привычные, но ничего не объясняющие объяснения. Но те «инвесторы, которые, получив десять решений, не вышли ни по одному решению на стройку и просят еще», при всей безусловной законности их деятельности, темпы ввода объемов недвижимости вряд ли подталкивают. Возможно, что и здесь возникла своеобразная специализация, если инвестор, получивший участок в аренду готовит его к продаже с готовым проектом, но и эта деятельность нуждается в институционализации, внятном регулировании. В общем, властям есть, о чем подумать.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: