А вам будет жаль ипотеки?

Татьяна Соколова
Источник: Собственник
Источник фотографии

По итогам этой весны мы поймем, будет ли у нас ипотека в том виде, в котором она дошла до 2008 года. Перемены, которые ее ожидают, как в сфере выкупа кредитов, так и в законодательной сфере, не сулят позитива.

Мы уже писали о проекте закона «О потребительском кредитовании», который может выжить с российского рынка большинство посредников – как ипотечных брокеров, так и риелторов, тем самым сократив объемы кредитования. На 6-й конференции «Ипотечное кредитование в России» гендиректор АИЖК Александр Семеняка озвучил новую стратегию агентства в части выкупа кредитов у коммерческих банков. Если раньше банки, выдав пул кредитов, раз в две недели могли продать их АИЖК, то теперь они должны в своих выдачах ориентироваться на лимиты выкупа, которые агентство определяет на каждый квартал. Более того, в перспективе банки сами должны выходить на рынок, где АИЖК привлекает деньги.

Отмечу, что привлечение таких займов – весьма долгая и дорогостоящая процедура. По времени она растягивается больше чем на полгода, требует участия высококвалифицированных кадров. Так что скорость оборота средств в банках будет падать, а значит, кредитов потребители получат меньше.

Надеяться российскому рынку ипотеки остается только на зарубежные банки, которые, в общем, активно работают или собираются работать в России, а также на возможные федеральные инвестиции. Впрочем, пока никто из российских банкиров не корректировал планов на этот год. Правда, по рынку ходят слухи как о грядущем поднятии ставок крупнейшими банками, так и о свертывании программ ипотеки многими из них.

Пока же реальность такова: банкиры начали срочно поднимать ставки по депозитам – если в сентябре-октябре о привлечении средств от населения говорилось как о чем-то весьма непростом и, в силу этого, ненужном, то сейчас это уже нужно, невзирая ни на цену этих денег, ни на их труднодоступность.

Будет ли в этом году прогнозируемый рост ипотечных кредитов в 1,5 раза, как о том оптимистично говорилось в начале года? Пока ставки держатся на уровне вполне себе прошлогоднем. В феврале 2008 года в Московском регионе индекс Фосборн составил 9,95% в долларах США, в рублях – 11,46%. В абсолютном выражении по сравнению с январем 2008 года произошло незначительное снижение индекса – на 0,01 процентный пункт (п.п.) в долларах США и на 0,02 п.п. в рублях.

А вот тенденция – предвестник проблем. «По сравнению с декабрем 2007 года – январем 2008 года отмечено увеличение долей заемщиков со сроками кредитования свыше 15 лет, причем совокупное увеличение составило почти 4%. Данное явление можно объяснить двумя основными причинами: 1) ростом ставок по ипотеке в связи с кризисом ликвидности на банковских рынках США и ряда европейских стран; 2) резким ростом цен на жилье в Московском регионе в начале 2008 года (ожиданием дальнейшего удорожания столичного жилья)», – сообщают аналитики «Фосборн Хоум».

Цены на столичную недвижимость при этом продолжают медленно, но верно двигаться вверх. По данным irn.ru, подорожание за последнюю неделю составило 1,5%. По мнению Олега Репченко, руководителя аналитического центра irn.ru, такие темпы роста грозят тем, что после майских праздников рынок может ожидать коррекция на 20-25%. Об этом же заговорили представители риелторов, которые ранее держали позицию «цены могут только расти». Сейчас очевидно, что «прижатие» ипотечников может легко снизить цены на рынке – сколько бы ни говорили о том, что ипотека, дескать, никакого влияния не оказывает на рынок недвижимости.

Поняли ли власти, что сначала надо построить жилье, а потом уже давать под это жилье кредиты, или дело совсем в другом? Но сейчас налицо политика более осторожного отношения к ипотеке и банков, и государственных организаций. То же АИЖК ограничило параметры кредитов, которые могут считаться нерискованными, законодатели вдруг решили принять отдельный закон на эту тему, и так далее… Сумеет ли рынок предложить своевременную замену ипотеке? Вариантов много: и ЖНК, и ссудно-сберегательные кассы (закон о которых не принят до сих пор, впрочем)… Вопрос из вопросов.

А пока нас порадовали результаты опроса на нашем сайте: в росте цен наши читатели посчитали виноватыми в первую очередь чиновников, а потом уже риелторов. Журналисты, как ни странно, оказались ни при чем. Народ у нас не склонен обманываться, и это радует. Потому нам тем более интересно, что вы думаете об исчезновении ипотеки как явления. Выразить свое мнение можно, напомним, проголосовав на сайте или оставив комментарий.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: