![](http://img-news.ners.ru/news/84/84c98891803029f4c4b903699a532f44.jpg)
Не за горами 23 февраля и 8 марта – два веских повода выпить с коллегами непосредственно в офисе. Эксперты с профессионального форума NERS.ru не могли пройти мимо столь животрепещущей темы. Как относиться к «потреблению» на работе?
Пили, пьем и будем пить
Алкогольная тема в России неисчерпаема и всегда актуальна. Народ у нас пил, пьет и будет пить. В том числе и на работе. Как показал всероссийский опрос интернет-портала Работа@Mail.RU, 32% респондентов не отказывают себе в удовольствии пропустить на работе рюмку-другую. Из них 63% выпивают за компанию с коллегами, 17% - потому что хотят расслабиться, а 7% утверждают, что их пить заставляют.
Среди самых популярных «корпоративных» напитков фигурируют шампанское (47%) и вино (43%). Водку на работе пьют лишь 15%, пиво – 20%.
Интересно, что только 4% опрошенных пожаловались на то, что употреблять на работе им не разрешает начальство.
Алкоголь на работе – только во вред?
Всегда ли «зеленый змий» в интерьерах офиса – зло? Отнюдь, сколь бы кощунственно сие не прозвучало для трезвенников. Более того, специалисты в массе своей сходятся в том, что корпоративные праздники просто необходимы – для роста коммуникабельности и стрессоустойчивости, для создания в коллективе дружеского контакта и ощущения «сопричастности» общей цели. Другое дело, что в специфических российских условиях организовать праздник так, чтобы консолидирующим фактором стала корпоративность, а не алкоголь, порой не просто.
Экономисты Калифорнийского университета в результате недавних исследований пришли к однозначному выводу: умеренно пьющие сотрудники в среднем генерируют на 10-14% больше прибыли, нежели строгие трезвенники, поскольку их социальная эффективность гораздо выше. Алкоголь, по мнению американских ученых, помогает коллегам лучше понять друг друга, улучшить свои социальные навыки. Умеренно пьющие более востребованы на рынке труда, потому что у них шире сеть контактов. Для решения деловых вопросов трезвенникам необходимы сети, банки данных, время и средства для завязывания отношений. Люди, не брезгующие раз от раза принять на грудь, решают эти вопросы быстрее и с меньшими затратами.
«Антиалкогольная политика не только лишает выпивающих удовольствия, но и ведет к снижению прибыли», - заключают экономисты из Калифорнии.
Главное – знать меру
Как показало бурное обсуждение на форуме NERS.ru, большинство специалистов в сфере недвижимости, в том числе и на руководящих постах, не видят ничего дурного в том, чтобы по большим праздникам «накрыть поляну» в офисе. Главное – знать меру, выпивать с умом и культурно.
- Нормальное дело, если в меру и под хорошую закуску. И человека сразу видно: вливается в коллектив или нет, любит выпить за компанию или у него болезненная тяга к зелью. Сотрудники, как и все остальные люди, которые не пьют вообще, у меня вызывают больше вопросов, чем любители приложиться к бутылочке. Со вторыми все ясно: давай, до свидания. А вот насчет непьющих я задумываюсь. Закодирован? Болеет? Наркотики? - Андрей Плавский, генеральный директор АН «Престиж плюс», Орехово-Зуево.
- Мне нравится, если с друзьями, под неспешный, интересный и полезный разговор, качественный алкоголь и хорошую закуску. Редко, но уж без ломаний, типа: я только 50 грамм. В рабочее время, просто так, ежедневно – не мое. Да и не видел людей, которым бы это помогало, - Роман Чекмарев, директор АН NeoRealty, Москва.
- Думаю, что всего должно быть в меру. Запрет - это крайность, - Олег Кирилин , директор АН «Эксперт-Краснодар».
- Лет уже 25 как не употребляю алкоголь. Но вот насчет потусить в хорошей компании - всегда «за»! - Андрей Загайнов, риэлтор, Испания.
- 8 марта, Новый год, мой день рождения … Устраиваем небольшие праздники. Коллектив у нас маленький, но дружный. Не вижу проблем, главное – все в меру, - Александр Долгов, АН «Элком Риэлт», Москва.
- К пьянкам на работе отношусь плохо. И такие вещи у нас бывают только с разрешения и по большим случаям: Новый Год, День рождения фирмы, 8 марта, 23 февраля, маёвка. Пока сотрудник на моей территории, я несу за него ответственность и не имею желания отвечать на вопросы его родственников: почему у вас на работе пьют? Наливать каждому сотруднику и садиться с ним пить, изображая из себя его семью, наверное, правильно с точки зрения повышения лояльности, но совершенно неправильно с точки зрения его настоящей семьи и его настоящих друзей. И вообще, начальник, который пьёт наравне и вместе с подчинёнными - не начальник, а объект манипулирования в дальнейшем, - Ольга Меркулова, директор по развитию ООО «Траст», Воронеж.
- За столом, когда все уже упали, единственный, кто ещё должен быть в строю, это начальник! А наутро он должен ещё и лучше всех выглядеть! Иначе нельзя, - Сергей Кучуков, директор рекламного агентства «Столичная недвижимость».
- У нас в офисе примерно 100 человек, поэтому … Дни рождения, рождения детей, первая сделка, удачная сделка, самая удачная за квартал и т.д. – почти каждую пятницу, как в песне у Слепакова. Вся неделя расписана, а вот в пятницу я все разрешаю. Коллектив у нас спетый и спитый, неожиданностей уже не будет, по пьяни не подерутся и чужую девушку не уведут .. Поэтому все мирно и вкусно. Ничего не заказываем, есть привычка и гордость готовить самим, тазы салатов и всяких пирожков. Кстати, считаю своей заслугой то, что уже второй коллектив, которым руковожу, перешел с конька и водки на потребление вина, - Юлия Лурье, директор АН «ИНКОМ-Добрынинское», Москва.
P.S. В войне мнений между трезвенниками и выпивающими пленных, что называется, не берут. Поэтому придумать некую примиряющую формулировку в качестве вывода практически невозможно. И все же сошлемся на мнение классика: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах» (Михаил Жванецкий). В том числе и на работе.