20 лет успеха агентства недвижимости «ЧЕКНИ»

Источник фотографии

Когда-то давно, а кажется - совсем недавно, жизнь в нашей стране изменилась резко и бесповоротно: в конце 80-х ветер перемен оставил в прошлом советские представления о жизни. Люди как-то вдруг осознали, что могут сами строить свою жизнь, ставить цели и добиваться их выполнения. В бизнес стали приходить высокообразованные интеллектуалы, нацеленные на развитие. Примерно в то время, а конкретнее в 1993 году, в Нижнем Новгороде и появилось агентство недвижимости «ЧЕКНИ».

Секреты успеха компании «ЧЕКНИ»

Рассказывает генеральный директор АН «Чекни» Анатолий Рябинин:

- За 20 лет у нас были разные периоды, взлеты и падения. Было время, когда по доле на рынке мы были первыми. Был период, когда мы приняли решение о диверсификации, несколько распылили активы и утратили свои лидирующие позиции. Случались кризисы, от всем известных (1998, 2008 годов), до внутрикорпоративных, которые, кстати, пережить сложнее всего. Главное, мы всякий раз выносили для себя уроки, двигались вперед. И сейчас, похоже, действительно входим в тройку-пятерку лидеров нижегородского рынка недвижимости.

За счет чего? Во-первых, я очень люблю маркетинг. Помню, году в 2004-м мы серьезно озадачились вопросом своего продвижения, стали плотно работать с маркетологами, зарегистрировали товарный знак, начали выработку фирменного стиля, создания бренда. Все это вроде бы тривиально, только тогда на рынке недвижимости это мало кто делал, да и сейчас, собственно, тоже, в отличие от других рынков.

Во-вторых, у нас в компании сложилась особая корпоративная культура, доверительные отношения внутри коллектива. Я вообще, не сторонник командно-административных методов управления, предпочитаю демократический стиль, который, на мой взгляд, в агентствах недвижимости более приемлем. Я склонен больше доверять, нежели жестко контролировать, делегируя сотрудникам больше полномочий. А когда складываются по-настоящему партнерские отношения, когда человеку доверяешь, он искренне радеет за дело. Здесь, конечно, есть свои риски, но у нас пока, слава Богу, все хорошо.

Для меня, как для руководителя, мощнейшим толчком была Президентская программа подготовки управленческих кадров. Особенно написание дипломной работы под руководством профессора Матиашвили Виктора Михайловича. В этом году еще один наш сотрудник прошел обучение на этой программе, и мы заново разработали стратегию развития ЗАО «Чекни».

Мы регулярно устраиваем мозговые штурмы с приглашением разных консультантов – решения стратегического характера разрабатываем, принимаем и внедряем командой. В свое время мы создали аффилированную структуру - ООО «Городское ипотечное агентство», которое стало первым в Нижнем Новгороде оказывать услуги ипотечного брокера. В компании функционирует отдел по землеустройству, что позволяет оказывать услуги в области геодезии и картографии – очень сложное направление, требующее соответствующих лицензий, аппаратуры, специально обученного персонала. «ЧЕКНИ» вовлечена в государственные жилищные программы (расселение ветхого фонда, воинские сертификаты и т.д.), допуск к которым предполагает прохождение непростой процедуры участия в электронных торгах.

Одним словом, здесь целый комплекс причин.

Анатолий Рябинин: «Современный риэлтор – специалист с большим знанием многогранного рынка недвижимости, технологиями проведения сделок, знанием юридических, экономических аспектов сделок, умением грамотно позиционировать клиенту содержание своей услуги, профессионально заниматься продвижением объектов, хорошо продавать, с отличными коммуникативными навыками».

Особая ответственность

Около полугода назад Анатолия Рябинин стал президентом Нижегородской Гильдии Сертифицированных риэлторов (НГСР). А свое время «ЧЕКНИ» была одной из первых компаний, которые стояли у истоков создания Гильдии. Анатолия Рябинин всегда считал, что ее влияние на рынок трудно переоценить:

- Нижегородская гильдия после нескольких неудачных попыток была создана в июне 1995 года. Тогда назрела потребность в сближении взглядов, в общении не только в процессе совместных сделок, в большем доверии между участниками рынка для быстрого решения различных рабочих моментов. Главной целью являлось, и остается поныне, всемерное содействие формированию цивилизованного рынка недвижимости.

В то время было всего семь компаний-учредителей. Гильдия, как и сам рынок, пребывала в зачаточном состоянии. Впереди было множество испытаний, и, мне кажется, Гильдия сумела пройти их достойно, постоянно наращивая количество и профессионализм профильных комитетов, аккумулируя лучший опыт других регионов, регулярно обретая что-то новое на форумах и конгрессах недвижимости.

В 2001 году, в период бурного развития Гильдии, мы вступили в Российскую гильдию риэлторов. В 2002-м первыми среди региональных ассоциаций стали лауреатами премии «Национальное признание» - «Лучшее профессиональное объединение РГР». В 2008-м, откликнувшись на призыв РГР, стали первыми в России, кто решил пройти стопроцентную сертификацию. Тогда, правда, грянул кризис, и многим компаниям оказалось финансово не под силу завершить этот процесс, который требовал определенных затрат. Но время показало, что решение было правильным. Сейчас сертификация востребована, ощущается приток желающих вступить в Гильдию. В 2011 году мы стали первой саморегулируемой организацией в России, то есть перешли на самоконтроль, получив возможность самостоятельно создавать и диктовать правила игры, ориентированные на потребителя.

Сегодня в наших рядах 33 участника, и они, по нашим оценкам, покрывают в среднем 50-60 % рынка недвижимости Нижнего Новгорода. И это притом, что в городе работает около 200 агентств.

Среди задач профессионального сообщества на ближайшую перспективу - запуск собственного сайта с единой базой объектов всех сертифицированных компаний. В настоящий момент уже идет отладка, сопряжение двух имеющихся баз МЛС. Полагаю, в самое ближайшее время этот проект осуществится.

- Что бы Вы отнесли к числу главных достижений НГСР?

- Достижений много. К числу главных отнес бы эффективно работающую комиссию по этике. Это мощный инструмент, важнейший регулятор отношений как между клиентами и членами Гильдии, так и между самими участниками Гильдии. Комиссия невероятно дисциплинирует компании, заставляет работать по определенным стандартам, бьется за улучшение качества оказываемых потребителю услуг, анализируя все нарекания и жалобы. Нарушил правила игры – будьте любезны, штрафные санкции. Как правило, рассмотрения одной жалобы достаточно, чтобы компания больше не допускала серьезных помарок. Сами понимаете, работа в этом комитете накладывает огромную ответственность. Поэтому в члены комиссии выбирают только людей с опытом, юридическими навыками, авторитетом среди коллег.

- Насколько сложно вступить в Гильдию?

- Членство в Гильдии – это большая ответственность, ибо своими ошибками в работе ты подводишь не только себя, но и всех членов Гильдии. Поэтому просто так в НГСР не вступить. Прежде всего, компания должна получить две рекомендации от членов Гильдии, либо, если это областные агентства, от администрации города. Потом эксперты устраивают тщательную проверку всего документооборота, кадров, процессов сделок. Затем идет обучение брокеров и риэлторов, сдаются экзамены. Не все сдают, к слову сказать. Помимо этого компания в обязательном порядке должна пройти процедуру страхования профессиональной ответственности, как минимум, на 3 миллиона рублей… Одним словом, плохих и слабых в НГСР не примут, да они и сами к нам едва ли попросятся.

- А что дает членство в Гильдии, помимо груза ответственности?

- Приток клиентов! Членство в НГСР – серьезное конкурентное преимущество на рынке недвижимости. Клиенты сейчас спрашивают о страховке, сертификации, интересуются по поводу членства в Гильдии. К членам НГСР больше доверия, ибо они регулярно повышают квалификацию, находятся под постоянным контролем.

У нас есть клуб руководителей АН, где генерируются актуальные темы, по которым идет обмен мнениями, опытом. Это тоже толчок для развития.

Еще одно серьезное подспорье для развития компаний – это конгрессы, различные мероприятия, которые устраивает РГР. На внутреннем, нижегородском рынке маркетинговыми ходами, какими-то находками не особенно делятся. А в Екатеринбурге или, скажем, Санкт-Петербург, где нет наших прямых конкурентов, - пожалуйста. С каждого конгресса две-три полезные «фишки» обязательно привозишь.

Кроме того, на конгрессах есть такая полезная вещь, как конкурс «Профессиональное признание», участие в котором крайне престижно и полезно в плане самоидентификации, понимания того, на каком уровне ты находишься. Компания «Чекни» в этом году впервые приняла участие в подобном конкурсе, и это в некотором смысле был переломный момент: понять, кто ты, как тебя оценивают на российском уровне – дорогого стоит. Лауреатами мы не стали, но попали в тройку номинантов, что тоже, как сказали в РГР, очень круто. До сих пор пребываю под впечатлением, анализируя рынок Новосибирска, откуда был родом победитель. Нижегородскому рынку можно много что перенять у коллег!
Тел.: 230-55-00
www.chekni.ru

Сертификаты и дипломы АН «ЧЕКНИ»:

• лицензия на риэлторскую деятельность с 1995 г.;
• лицензия на работы в области геодезии и картографии;
• учредитель и действительный член Нижегородской Гильдии сертифицированных риэлторов;
• коллективный член Российской Гильдии риэлторов;
• почётная грамота «Старейшая компания» Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов за многолетний опыт работы в сфере недвижимости;
• лауреат Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров и услуг России»;
• По итогам 2012 года победитель нижегородского конкурса «Профессиональное признание» в номинации «Лучшая риэлторская компания на рынке вторичного жилья (численностью свыше 100 человек)».

По традиции, «ЧЕКНИ» отмечает свой день рождения в спортивном формате. Здоровый образ жизни является неотъемлемой частью жизни фирмы, что позволяет быть энергичными, активными, позитивными. На этот раз наш дружный коллектив гостеприимно приняла база отдыха «Изумрудное».

Справка

Уникальное название компании произошло от английского глагола «to check» - «контролировать, проверять». Плюс «НН» - Нижний Новгород. В самом названии изначально заложена гарантия чистоты проводимых сделок. Этот принцип остается основным в работе «ЧЕКНИ» по сей день.

ЗАО «Фирма ЧЕКНИ» имеет три филиала: Центральный, Автозаводский, Канавинский.

Генеральный директор АН «Чекни»- Анатолий Геннадьевич Рябинин.

Образование:

- Горьковский Государственный университет, радиофизик;

-президентская программа подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства РФ.

Опыт работы:

-Институт Прикладной физики Российской Академии наук;

- заместитель директора (с 1993 г.), генеральный директор ЗАО «Фирма ЧЕКНИ» (с 2003 г.).

Профессиональное кредо: «Бизнес надо вести надежно, ответственно и честно. А руководитель должен быть помощником своих сотрудников».

Цель компании ЧЕКНИ: «Оказывать риэлторские услуги высочайшего качества и стать лучшей риэлтерской компанией в городе».

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Подписка на обновления
При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

Еще по теме: