
Российский рынок недвижимости еще далек от цивилизации. Масса частников заполонили его. Среди них попадаются и откровенные аферисты. Все это создает у населения негативное отношение к риэлторам. Чтобы ввести риэлторов в русло нормальных отношений, должен быть принят закон. Закон о риэлторской деятельности уже много лет готовится в недрах Госдумы, но все никак не принят. Нет пока у риэлторского сообщества по этому поводу консенсуса. Сегодня свое видение по этому закону высказывает преподаватель Академии Риэлтора, юрисконсульт федеральной сети агентств недвижимости Maitre Rochet Юлия Плетнева.
— Когда в 2002 году было отменено лицензирование, то риэлторы заметили, что на рынке стали появляться недобросовестные игроки. Основная проблема связана с легким выходом на этот рынок. Любой может сказать, что он хочет заниматься риэлторской деятельностью и открыть свою компанию. Поэтому сегодня значительная доля риэлторских услуг оказывается маклерами, которые вообще не заключают договор. Наш потребитель, за редким исключением, знает свои права и обязанности. А новый закон должен определить и сделать понятными правила игры, как для потребителя услуг, так и для тех, кто их оказывает.
— Значит, вы поддерживаете принятие закона?
— Мы рассчитываем, что принятие закона, поможет сделать рынок понятным, в разы снизить количество преступлений и статистику обманутых покупателей. Статус профессии риэлтор нигде не прописан и это сильно мешает всем профессиональным участникам рынка. Если агентства недвижимости будут нести ответственность за чистоту сделки, если будет введен определенный допуск или разрешение вести профессиональную деятельность это, безусловно, поднимет и престиж профессии, и безопасность сделки.
— Все это есть в проекте закона.
— Есть, но нас в предложенном проекте, не устраивает то, что все отдано на откуп СРО. Почему все должно решаться обязательно через саморегулируемые организации? Мы в Академии Риэлтора, считаем, что СРО – это почва для коррупции. Деньги должны будут платить агентства недвижимости и агенты, но не известно за что, и с СРО они будут уходить неизвестно куда. С таким законом не избежать проблем недобросовестных сделок.
— Но в этом случае СРО же несут ответственность за фирмы, если те что-то нарушат.
— Моральную – да, а вот о материальной я не слышала. Опять же, во избежание проблем они предлагают сделки страховать. Этим они снимают с себя всю ответственность.
А деньги-то берут за обучение и прочее…
— Но хотя бы откровенные мошенники попасть туда не могут.
— С этим я согласна. Откровенные – нет. Но рынок сложен, непрофессионалов много, которые, проплатив за обучение и аттестат, могут и ничему не научиться. А потом допустят ошибку, а будет страдать покупатель или продавец квартиры. Так что СРО проблем не решает.
— А с лицензированием было лучше?
— Намного. Лицензирование закрывало излишне легкий доступ в профессию. Для этого нужно было пройти обучение, сдать достаточно сложный экзамен,
и получить диплом о профессиональной переподготовке по специальности. Когда лицензирование было отменено, то на рынок хлынуло большое количество людей, не имеющих никакого образования, мечтающих о быстром легком заработке.
Если обратиться к международному опыту, то и в Европе, и в Америке человек не имеет права работать, если не имеет определенного сертификата или лицензии на данную деятельность. И конечно, предварительно проходит профессиональное обучение. Более того, во многих странах законодательно прописано, что первые несколько лет, обучившись и получив лицензию, человек все равно не может самостоятельно продавать, а может быть только помощником более опытного брокера. За границей законодательно предусмотрены несколько лет работы именно для приобретения этого пресловутого опыта! А мы все думаем и гадаем, нужен нам такой закон или нет….
Отсутствие барьера для входа в профессию риэлтора – это болезнь российского риэлтерского сообщества.
— Значит отмена лицензии для компаний – это было совсем не благо?
— Отмена лицензий точно благом не было. Лицензирование, конечно, не решало всех проблем, но хотя бы усложняло работу «черных риэлторов», а агентства недвижимости стимулировало гораздо тщательнее проверять покупаемые квартиры. Ибо потеря лицензии для них – это уход с рынка. Кроме того, клиенты, приходя на фирму, всегда спрашивали лицензию.
— Если вы не согласны, чтоб было СРО, то должны тогда внести что-то свое?
— Да, Академия Риэлтора готовит поправки в проект закона о риэлторах, и будет выносить на обсуждение в СМИ и на страничке Фейс Бук.
Но об этом мы расскажем читателям в следующем материале.