Госдума согласилась с очередным продлением бесплатной приватизации жилья

Источник фотографии

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении и в целом закон о продлении срока бесплатной приватизации жилых помещений до 1 марта 2017 года.

Согласно действующему закону, право на бесплатную приватизацию заканчивается 1 марта 2016 года.

"Необходимость принятия предлагаемых изменений прежде всего вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию", — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, авторы документа отмечают, что в Крыму продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда.

"Процесс заключения с гражданами договоров социального найма, которые являются основанием для приватизации жилых помещений, продолжается", — говорится в записке.

На приватизацию в Крыму могут претендовать около 300 тыс. граждан, отметила на заседании Госдумы замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина.

Документ принят под названием "О внесении изменения в статью 2 закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

16 февраля законопроект о продлении срока бесплатной приватизации одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. Процесс бесплатной приватизации длится в РФ с 1991 года, сроки ее окончания неоднократно переносились.

Нынешнее продление бесплатной приватизации должно стать последним, сказал журналистам в среду депутат Госдумы от ОНФ Леонид Огуль. Он считает, что за прошедшие более чем 20 лет все желающие могли приватизировать свои квартиры, а продолжение этого процесса будет неизбежно тормозить строительство социального жилья и доходных домов.

При этом он допускает, что после марта 2017 года в виде исключения бесплатно приватизировать квартиру могут лишь некоторые категории граждан — это дети-сироты, жители Крыма, а также люди, которые будут переселяться из аварийного жилья, и те, кто встал на очередь до 2005 года.

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!
Комментариев нет
Добавление комментариев возможно только зарегистрированным пользователям. [регистрация] [вход]
  RSS
А также по теме:
Правительство установило размеры платы за предоставление сведений из ЕГРН
Правительство установило размеры платы за предоставление сведений из ЕГРН

Минэкономразвития России определило размер платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Соответствующий приказ...

Верховный суд: продавец в ответе за некачественное жилье
Верховный суд: продавец в ответе за некачественное жилье

Значимое решение в споре между покупателем и продавцом квартиры вынес Верховный суд России. Женщина, купившая в Москве квартиру с плохо установленными...

Как принять квартиру в новостройке и не просмотреть дефекты
Как принять квартиру в новостройке и не просмотреть дефекты

Получить квартиру в новом доме – важный и волнительный момент. Однако из-за невнимательности можно пропустить ряд дефектов и долгое время мучиться, устраняя...