Госдума согласилась с очередным продлением бесплатной приватизации жилья

Источник фотографии

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении и в целом закон о продлении срока бесплатной приватизации жилых помещений до 1 марта 2017 года.

Согласно действующему закону, право на бесплатную приватизацию заканчивается 1 марта 2016 года.

"Необходимость принятия предлагаемых изменений прежде всего вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию", — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, авторы документа отмечают, что в Крыму продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда.

"Процесс заключения с гражданами договоров социального найма, которые являются основанием для приватизации жилых помещений, продолжается", — говорится в записке.

На приватизацию в Крыму могут претендовать около 300 тыс. граждан, отметила на заседании Госдумы замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина.

Документ принят под названием "О внесении изменения в статью 2 закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

16 февраля законопроект о продлении срока бесплатной приватизации одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. Процесс бесплатной приватизации длится в РФ с 1991 года, сроки ее окончания неоднократно переносились.

Нынешнее продление бесплатной приватизации должно стать последним, сказал журналистам в среду депутат Госдумы от ОНФ Леонид Огуль. Он считает, что за прошедшие более чем 20 лет все желающие могли приватизировать свои квартиры, а продолжение этого процесса будет неизбежно тормозить строительство социального жилья и доходных домов.

При этом он допускает, что после марта 2017 года в виде исключения бесплатно приватизировать квартиру могут лишь некоторые категории граждан — это дети-сироты, жители Крыма, а также люди, которые будут переселяться из аварийного жилья, и те, кто встал на очередь до 2005 года.

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!
Комментариев нет
Добавление комментариев возможно только зарегистрированным пользователям. [регистрация] [вход]
  RSS
А также по теме:
Закон о защите дольщиков пережил кардинальную реформу
Закон о защите дольщиков пережил кардинальную реформу

Одно из главных изменений 2014-го федерального закона — соответствие уставного капитала компании и максимальной площади всех ее объектов долевого строительства

Почему система «Одного окна» ухудшила согласование разрешений на строительство: как это можно это исправить?
Почему система «Одного окна» ухудшила согласование разрешений на строительство: как это можно это исправить?

Система работы с застройщиками, задача которой – упростить процедуры согласования проектов и сделать их более прозрачными, вот уже полтора года внедряемая...

Каждая двадцатая квартира продается с нарушением прав детей
Каждая двадцатая квартира продается с нарушением прав детей

О трех наиболее распространённых типах «проблемных» квартир на вторичном рынке, которые продаются с нарушением прав несовершеннолетних детей.